La Nutella parece ser otro enemigo del medio ambiente
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A pesar de lo delicioso de su sabor, de acuerdo con una investigación francesa reciente, la crema de avellanas Nutella está destruyendo el medio ambiente.
De acuerdo con Segolene Royal, ministra francesa de Ecología, Desarrollo Sustentable y Energía, esta afición global a consumir Nutella está perjudicando seriamente al ambiente ya que se está produciendo una enorme deforestación por la demanda de aceite de palma, ingrediente esencial de la Nutella.
La Ministra ha contactado al grupo Ferrero, quien elabora la marca Nutella, para buscar alternativas a este ingrediente, aunque la compañía aclara que las fuentes de proveniencia del aceite son sustentables.
Este aceite de palma, Elaeis guineensis, crece en cualquier lugar con calor y lluvia adecuados, de Indonesia y Malasia se obtiene el 85% de la producción mundial de este producto.
El problema no son las fuentes sustentables sino la deforestación de los bosques y el riesgo de los hábitats de animales como el orangután y los tigres de Sumatra que se encuentran en peligro de extinción por esta práctica.
La alerta es clara, la producción de Nutella es un peligro y se requiere que diversos tipos de plantas sean plantados nuevamente para equilibrar el ecosistema de esa región y reparar el daño que se ha provocado. La solución no es dejar de comer Nutella o no comerla sino incorporar acciones de cuidado ecológico que restauren lo que provoca producir esta crema de avellanas.
Para mayores detalles puede consultarse el estudio en la liga que se indica abajo.
Por Érika Hernández Jiménez.
Docente de Universidad ETAC, Campus Coacalco.
Referencias:
http://www.ecologiahoy.com/nutella-otro-enemigo-del-medio-ambiente
http://noticiassaludables.com/index.php/francia-nutella-otro-enemigo-del-medio-ambiente/#sthash.ddi5N5yk.dpuf
Referencia de la imagen:
https://www.flickr.com/photos/130284436@N04/16994271105