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¿Qué hace un Nutriólogo del deporte?

8 min de lectura

Un Nutriólogo del deporte se enfoca principalmente en aquellas personas que practican actividades de alta intensidad y que, no obstante, realizan esfuerzos prolongados en el tiempo, como es el caso de los atletas olímpicos. 

Hablamos de la rama de la Nutrición que engloba la dieta de los deportistas, y tiene como fin optimizar el rendimiento del entrenamiento, así como acelerar la recuperación tras el desgaste físico; esta a su vez tiene como objetivo:  

 

  • Proporcionar energía 
  • Fortalecer y reparar los tejidos 
  • Mantener y regular el metabolismo 

 

¿Funciones de la Nutrición Deportiva? 

Antes que nada, recordemos que, en la Nutrición del deporte, y en cualquier otra dieta, toda la planificación de alimentos dependerá de la actividad y características del paciente, por lo que esta nunca debe compartirse o dar por hecho que aplica de la misma manera para nuestros amigos o familiares.  

 

 

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En este ámbito tan particular, para una correcta planificación de la nutrición del deportista, hay que tener en cuenta: 

  • Las características individuales 
  • Su estado nutricional 
  • El tipo de deporte que realiza 

Una vez con esto en claro, las funciones de un Nutriólogo del deporte suelen ser:  

Elaborar una dieta según la fase biológica

Cada persona, de acuerdo con sus características físicas, tiene necesidades biológicas diferentes, por ello, dependiendo de los objetivos de cada paciente, el plan nutricional se modificará. Esto se lleva a cabo de esta manera porque, de acuerdo con el tipo de deporte, se requieren diferentes nutrientes y alimentos. 

El Nutriólogo tiene la facultad de llevar a cabo un análisis metabólico y con ello saber lo que necesita un deportista, además de establecer un entrenamiento previo a indicarle una dieta.  

Establecer un plan alimenticio de acuerdo con el entrenamiento físico

Un Nutriólogo del deporte también influye en la gestión de los entrenamientos de los atletas; esto quiere decir que, para un gimnasta o corredor, se debe de indicar el tipo de comida que consumir previo al día de la competencia. Así mismo, este profesional es responsable de indicar que deberá comer un deportista antes o después de entrenar, es decir, su día a día. 

  

Consumo de líquidos

Los músculos de una persona están conformados por un 70% y 75% de agua, entrenando, los tejidos grasos del organismo están formados por entre un 10% y 15% de agua, es por ello por lo que este líquido es vital para los distintos y numerosos procesos del metabolismo en el organismo. 

Para los deportistas que entrenan con intensidad y también para los que no, la hidratación es de suma importancia y solo un profesional de esta área es la persona indicada para indicar cómo y en qué momento ingerirla. 

Determinar un horario de comidas

Es muy importante que los deportistas tengan en mente lo que deben comer para tener el rendimiento necesario. Por ello, un Licenciado o Licenciada en Nutrición, de la mano del entrenador, debe establecer un horario específico para saber cuándo y cómo hacer las rutinas deportivas. 

Lo que sin duda no está a discusión, es que el Nutriólogo es quien debe determinar los períodos que deben pasar desde que se entrena hasta que se come.  

Prevenir trastornos en la alimentación

La mente juega un rol muy importante en el deporte. Cuando se exige demasiado esfuerzo y no se cuida el estado de ánimo, al igual que su alimentación, es cuando aparecen los trastornos alimenticios. Así que, es crucial el control del peso del cuerpo. Si este no se regula, puede afectar el sistema cardiovascular, producir fracturas y disminuir la potencia y resistencia de los músculos. 

Como podrás darte cuenta, el Nutriólogo del deporte es clave en el rendimiento de un atleta, sus recomendaciones determinan el desarrollo, tanto de la fuerza muscular como de la potencia necesaria para la actividad física de alto nivel. 

 

 

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Por otra parte, una vez que egreses, serás capaz de:  

  • Efectuar la metodología para el estudio de los motivos de consulta. 
  • Analizar las características fisiológicas, mecanismos moleculares y metabolismo de los nutrientes. 
  • Determinar los requerimientos nutricionales con los que debe contar la alimentación del ser humano. 
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Escrito por Aliat

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